公开省生态环境保护督察整改方案

作者:时间:2024-05-24 17:59:04

  • 20231019日至117日,省农垦集团生态环境保护督察组对省农垦集团开展了生态环境保护督察,并于2024222日反馈了督察报告。省农垦集团高度重视,研究制定了《省农垦集团贯彻落实2023年下半年省生态环境保护督察报告整改方案》(以下简称《整改方案》)。经省委、省政府批准,现予以公开。

    《整改方案》要求,坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻全国和全省生态环境保护大会精神,深入打好生态文明建设持久战和污染防治攻坚战,协同推动降碳、减污、扩绿、增长,努力实现经济效益与环境效益的相互促进、齐头并进,真正体现国有企业的责任担当,谱写“强富美高”现代化垦区建设的新篇章。

    《整改方案》明确了3个方面工作目标。一是督察反馈问题整改到位。以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,全面系统完成整改任务。二是生态环境治理体系更加健全。坚持系统观念,协同推进垦区经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,统筹做好农业生产和环境保护协调发展。三是绿色发展水平不断提高。持续改善生态环境质量,加快生产方式全面绿色转型步伐,构建以高效、循环、低碳为特征的现代绿色产业体系。

    针对省生态环境保护督察报告指出的问题,《整改方案》归纳梳理出24项整改任务,逐项明确责任单位、验收单位、整改目标、整改时限、整改措施,提出3项主要任务。一是坚决贯彻落实习近平生态文明思想。全面落实“党政同责”“一岗双责”,严格履行生态环境保护责任,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动垦区生态环境状况全面改善、明显好转。二是深入打好污染防治攻坚战。健全完善协调联动机制,加快推动国有农场办社会职能改革,强化与地方政府生态环境保护联防联控联治,构建垦地一体化监管和治理新格局。持续深化大气污染防治,开展污染性企业综合治理,推动区域环境质量持续改善。深入实施水污染防治,统筹水资源节约、水生态保护和水环境治理,稳步提高垦区地表水和关联国省考断面优良水质达标比例。扎实推进土壤污染防治,强化固体废物规范化管理。加强农场生活垃圾源头分类,加快农场城镇污水管网建设,提高污水收集率、处理率。强化‘双随机、一公开’监督检查,主动配合地方环保执法部门调查执法。三是全面推动农业绿色高质量发展。坚持生态优先、绿色发展,推动产业向绿色低碳转型,产品向绿色高品质升级,形成从生产、加工到餐桌的全程绿色生产体系。强化农业科技支撑,探索农业面源污染治理新方案。挖掘产业和土地等优势协同效应,构建绿色特色优势现代化产业体系,加快传统产业高端化智能化绿色化发展。

    《整改方案》作出了三个方面工作安排。一是加强组织领导。各级各相关单位成立相应的督察整改组织领导机构,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是明确责任分工。充分发挥生态环境保护督察整改工作领导小组的作用,统筹协调、研究部署、督促推动督察整改工作。三是紧盯时限要求。完善预警、通报、督办、约谈工作机制,按月调度整改进展情况,强化跟踪问效,推进整改任务落实。

    《整改方案》明确了保障措施。一是压实整改责任。各级党组织履行主体责任,加强工作谋划、部署推进;主要负责同志切实担负职责,亲力亲为、一抓到底。二是强化督导检查。建立层层跟踪督办机制,强化履行条线监管责任,认真抓好整改任务落实。三是规范验收销号。强化逐级把关、现场验收、媒体公示和社会监督,确保整改成果经得起核查检验。四是强化投入保障。强化生态环境保护和问题整改投入,更大力度发挥政策和项目资金支持引导作用。五是强化信息公开。及时向社会公开整改方案和整改落实情况,主动接受群众监督,营造浓厚整改氛围。

    下一步,省农垦集团将深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,牢记江苏农垦光荣使命,科学、系统、精准树立新发展理念,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,为深入打好污染防治攻坚战、建设强富美高现代化垦区提供强有力支撑。



    省农垦集团贯彻落实2023年下半年省生态环境保护督察报告整改方案.doc

    Baidu
    map