光明集团:改革赋能 实干争先 凝心聚力打造上海农业航母

作者:时间:2024-05-24 15:22:34

  • 光明食品集团是一家集现代农业、食品加工制造以及食品分销为一体的综合性食品服务产业集团。在农业板块,由于农业资源散布在各农场经营,存在内部品牌众多、同质化竞争、碎片化经营、生产力布局难以统筹、人才难以流动、供应链难以统一、资源难以统配、农业产业化发展瓶颈难以突破等问题。鉴于此,光明食品集团决定整合全集团农业板块资源组建光明农业发展(集团)有限公司(以下简称“农发集团”),凝心聚力打造上海农业航母。

    “三个立足”

    谱写改革发展新篇章

    从分散到集中、从碎片到统一、从壁垒到协同,作为光明食品集团农场农业改革的承接者、先行者、推动者,农发集团以具有鲜明指向性的改革举措,奔着解决最突出的问题去,用好用活了改革这个关键一招,奋力书写深化改革、加快发展的新篇章。

    立足三个转变迈出新步伐

    农发集团组建以来,全面深化改革,释放整合效应,破解发展瓶颈,集聚资源、集成优势、集中精力,发扬以恒心做恒业的精神,以无人农场、智能灌溉为特征,驱动从种植到引领的转变;以百万亩粮源基地构建为特征,驱动从区域到领域的转变;以品牌矩阵、品牌营销为特征,驱动从农业到产业的转变。秉持“大品牌、大单品、大渠道”理念,建立产购储加销经营体系,推动“光明谷锦”品牌大米市场营销,形成品质到品牌的跃升。

    立足产业协同增强产业链韧性

    农发集团坚定不移推进全产业链协同发展理念,发挥全产业链优势,增强产业链韧劲。在种源产业上,依据种植基地和市场需求,锚定“绿色种业”发展,推进稻麦种源的颠覆性创新,研发绿色节氮型优质水稻品种——沪软玉1号、莹香1号,为适宜南方稻区的品种布局提供了种源支撑。通过种子提纯复壮技术,为种植业提供优质种源;通过种子光选技术,为“双杂”攻关保障种源纯度。在种植产业上,做到良田良种良法良机配套,种植自主产权品种占比提升44.8%。在米业产业上,以满足消费者需求为导向,持续推进“三品一标”提升行动,释放自身品牌价值与优势,提升米业带动能力。

    立足改革创新取得新成效

    农发集团坚持“管理扁平化、产业集约化、激励市场化”改革,做好改革重组、管理重塑、价值重构。抽减农业单位管理“楼板”,减少管理层级,归并基层大队,重构生产队管理模式。优化基层部室人力资源配置,实施农业单位管理人员竞聘上岗,基层3家农业单位256名职工参与竞争上岗,132人通过竞争上岗,一线管理人员本科及以上学历占比提升23.54%。出台种植业终端搞活激励办法,激发一线干事创业激情。坚持水旱轮作降低杂草稻基数,“双杂”难题得到有效攻克,美丽田园建设得到有效推进,品牌大米微创新得到有效探索,绿色种业颠覆性创新得到有效突破。两年来,农发集团种子销售增幅18.38%,稻麦单产增幅6.4%,品牌大米销售增幅46.89%。

    “三个坚持”

    打造乡村振兴

    “光明模式”新样板

    2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是光明食品集团实施“产业攀升、主业利润倍增”五年计划的开局之年。农发集团坚持“稳中求进、以进促稳”的工作主基调,聚焦“种业、品牌、饲料”三个赛道,围绕“强管理、活机制、降成本、增市场、生态化”的工作主线,构建以“人才、品牌、科技、渠道”为核心要素的商业模式,坚定不移“推进全产业链协同发展,打造上海农业航母”,打造乡村振兴“光明模式”新样板。

    坚持全产业链协同发展的生态型农业产业化经营的工作理念,为长三角一体化发展和乡村振兴增添光明底色

    让光明良种辐射长三角。农发集团锚定“到十四五末种源辐射千万亩粮源基地”目标,聚焦“绿色种业”发展。发挥上海市农作物新品种试验示范基地作用,集聚种源领军科学家的新品种,发展新质生产力。

    让光明农业引领长三角。牢记粮食安全“国之大者”,聚焦全方位夯实粮食安全根基。突出绿色农业、循环农业、智慧农业“三大引领”,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。落实粮食生产考核责任制,稳面积、增单产、提质量,持之以恒抓好“双杂”攻坚,为种业和米业提供优质种源和粮源。

    让光明品牌带动长三角。依托产业生态联盟,发挥全产业链优势,输出种源、回购粮源,构建百万亩优质粮源基地。探索服务乡村振兴的“光明模式”,实现“从区域到领域”的转变,以“联农带农”“富农强农”深度助力乡村振兴,用百万亩优质粮源基地守护“沪上粮仓”。

    坚持“强管理、活机制、降成本、增市场、生态化”的工作主线,为“产业攀升、主业利润倍增”五年计划贡献农发力量

    强管理。践行“一线工作法”,推进管理的制度化、信息化、精准化,聚焦风险管理、工程质量管理、安全生产、食品安全、环保管理。

    活机制。向价值创造岗位、向生产一线倾斜,推进工效联动,激发员工能干事的潜能和干成事的激情。完善种植领域“高产、高质、高效”目标引导。优化销售领域的绩效设计。探索搭建品种研发、种源推广两大维度的工作方案。

    降成本。持续深化产业链、供应链各环节成本管控,坚持目标导向、成本倒逼、优化考核,杜绝一切浪费,打造成本领先优势。

    增市场。深入研究渠道变革形势和大米消费场景,聚焦学校、企事业单位食堂、餐饮连锁机构等渠道。顺应供给侧结构性改革,推进种子的颠覆性创新和品牌的微创新,提升产品的差异化市场产品力。力争种子、品牌大米均实现双位数增长。

    生态化。构建“产学研”深度融合,打造“南京农业大学光明研究院”。推进产业生态联盟建设,构建百万亩优质粮源基地。发挥“种源、种植、米业”全产业链协同优势,提升产业链韧劲。深化合作伙伴建设,互相赋能创新发展。

    坚持“四个凝聚”为特色开展党建创新,以高质量党建引领农发发展

    坚持“抓基础、抓基层、创特色”,突出“六个抓”,推进高质量党建引领高质量发展。抓基础,突出建设高素质的党员队伍,发挥先锋模范作用;抓干部,突出建设过得硬的作风和能力,发挥领头雁作用;抓特色,突出“四个凝聚”,发挥党组织功能;抓文化,突出“崇尚奋斗”,发挥“身边人、身边事”带动作用、党员先锋模范作用、领导干部榜样引领作用;抓党风廉政,突出营造一门心思干事创业的政治生态,发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用;抓统筹,突出做好安全生产、食品安全、环保治理,全力护航农发集团高质量发展。

    行之力则知愈进,知之深则行愈达。农发集团将深入贯彻落实中央一号文件精神,切实扛起粮食安全“国之大者”的责任担当,不遗余力筑牢粮食安全根基,坚决守住管好“沪上粮仓”。

    Baidu
    map