复兴圩:秸秆离田强生态 变废为宝助增收

作者:李路卿时间:2024-06-05 09:27:45

  • 为积极推进现代农业绿色发展,有效解决小麦秸秆处置问题,减少农业面源污染,有效保护生态环境,“三夏”工作开展以来,苏垦农发复兴圩分公司大力实施秸秆离田综合利用工作,为夏插工作打下良好基础。

    为切实提高秸秆综合利用率,复兴圩分公司按照“社会服务、打包离田、综合利用”的总体原则,支持和鼓励社会服务组织进场参与,对小麦秸秆进行回收利用,变废为宝,减轻农业生产负担的同时助企增收,实现生态效益和经济效益双赢。

    在农业生产三大队21号田间,机器轰鸣,农机手正利用搂草机、打捆机、抓草机等机械进行秸秆离田作业。搂草机将原本凌乱的秸秆集中到一排,然后打捆机将秸秆瞬间吸入,在内部旋转、压缩、捆绑,“吐出”一捆捆弧度均匀的圆柱形草捆,最后由抓草机将草捆放至集中堆放点。单个草捆可达350公斤,只需要2个秸秆捆,就可以将一亩地秸秆全部回收。这些草捆将被送往生物质电厂和燃料加工企业等地,从“生态包袱”变成“绿色财富”。

    “今年三夏期间,我们共引进了大型圆捆捡拾机8台,收草机18台,叉车9台,根据小麦收割进度,力争实现秸秆全量离田,秸秆离田后便于耕翻、播种、施药等农事操作,有利于粮食高质安全生产、农业节本增效及促进水质提升。”复兴圩分公司农业中心负责人介绍说到。

    秸秆离田,变废为宝,美了环境。近年来,复兴圩分公司坚持以现代农业高质量发展为目标,大力发展生态绿色农业,做到经济效益和生态效益“两手抓两手硬”,为现代农业高质量发展增添“绿色引擎”。

    Baidu
    map