“趣”游一夏,云台农旅融合火出圈

作者:陈天歌时间:2024-06-06 09:25:53

  • 以农促旅、以旅兴业。近年来,云台农业产业旅游业进行有机结合,将万亩云水湾湿地公园打造为环境优美、宜居宜游、各具特色的生态农旅观光项目

    “果”然有趣,采摘热酿出甜蜜产业。夏日当空,云水湾桑葚采摘正当时。一颗颗深紫色的桑葚沉甸甸地挂满枝头,散发着沁人的香味。尽管天气炎热,但前来采摘、购买游人络绎不绝。

    基地种植桑葚300余亩,主要品种为大十果桑。云水湾公司邀请市内网红前来云水湾体验采摘,并通过他们的分享,将云水湾的桑葚和采摘体验传播给更多的粉丝。这种“网红效应”不仅让云水湾的知名度迅速提升,也吸引了大量的游客前来体验。“5月中旬开始进入桑葚采摘期,可持续到6月中旬。”销售经理杨海玲笑着说,现在园内每天有百来位游客体验采摘,周末还需预约。

    云水湾公司积极创新,不仅将桑葚作为主要的销售产品,还以此拉长产业链,开发一系列桑葚衍生品,如桑葚干、桑葚酒等。这些衍生品不仅丰富了游客的购买选择,也进一步拓宽了云水湾的销售渠道。同时,云水湾还积极与周边的餐饮企业、中药行业、旅游公司等合作,将桑葚作为他们的食材、药材或旅游配套产品,进一步提升了桑葚的知名度和市场影响力。

    云水湾百果园面积1000余亩,有葡萄、桑椹、草莓、桃、梨、石榴、甜瓜、南瓜、番茄等十多个特色采摘区,基本保障游客全年皆可游可采,并在牧桑园旁改造十栋连幢温室大棚,全力打造成为良种展示、科学研究、科普教育、观光旅游于一体的综合型生态农业观光园。“采摘经济”激发出了生态旅游业发展活力,有效促进经济增长,甜蜜的事业比蜜甜。

    以“花”为媒,好风光带来美好“钱”景。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”盛夏,云水湾荷花、睡莲、鸢尾陆续绽放,每天吸引众多游人前来赏花拍照。

    5月至9月赏荷花,10月采莲蓬,后至来年3月可休闲垂钓、拓展训练、露营烧烤,还能采果蔬、赏花草,观景休闲都不误……如今的云水湾四季忙碌、财源广进。

    “通过打造‘荷花观赏、果蔬采摘、拓展训练、研学娱乐’为一体的生态旅游观光业,现在云水湾人气更旺、名气更大,对完成目标任务的信心也更足了。”云水湾公司负责人说。

    近年来,云台围绕“荷”文化品牌,发展“荷”经济,新建云荷广场成为游人网红打卡地,提升人气的同时也赚来了“农家乐”“采摘节”财气。优美的生态环境还带火了云台房地产业,云龙房地产开发的山南福第二期楼盘成为游人必看项目、置业首选。

    一年一度的“荷花节”“油菜花节”“采摘节”“龙虾节”、垂钓比赛等丰富多彩的活动,更好地宣传了云台淳厚的自然人文底蕴,“以花为媒,以节圈粉”打响了云台生态农业旅游名片,湿地公园“花花世界”赚来的人气为云台带来美妙“钱景”。

    “趣学”一夏,研学游激活新动能。云水湾有机稻田郁郁葱葱,稻鸭混养让前来研学的孩子们惊呼不已。

    云水湾人十多年努力,精心打造的“普爱·耘涧”劳动社会实践基地让学生接触农耕、了解劳动、服务社会,为他们搭建了生动的“第二课堂”。初夏,参加研学游的学生们在工作人员的引导下从稻田走进稻米加工车间,扑鼻而来的便是浓浓的米香,在工作人员细心讲解和图文并茂的墙绘中,孩子们知道了一粒米的前世今生。

    “拾野趣味,亲近自然”“循迹绿野,触摸农桑”等“花式”研学游产品,吸引了众多家长和孩子们参与。云水湾公司将由原办公房改造成云水驿站,以此为游客提供更优质的服务,共占地1620平方米。屋顶是透明的星空玻璃,夏日挡遮阳网,秋冬季天幕缓缓吸纳阳光。驿站对面的拓训场地是对原供游客休闲的草坪进行提档升级,辟出一半添置彩虹滑道、攀岩、丛林探险、龟兔赛跑等拓训器材,也成为市区各企业团建好去处。仅五月已接待50000余人次,开展生态采摘、农旅研学、户外拓展、农耕体验、休闲垂钓、亲子互动等各类大小活动70余场。

    下一步云水湾将按照季节进一步充实研学游内容。“秋季,研发割稻子、挖番薯等农事秋收游;春天,开发播种、种菜春耕游,让孩子走到田头,接触大自然,体验农人的辛苦。”对这一农旅融合项目云水湾人充满信心。

    如糖似蜜的百味果蔬、洁净高雅的荷花、绚丽浪漫的四季草花、绿树葱茏的自然风光……持续创新旅游产品、业态和模式,推动文旅、农旅相互融合发展,云台全域旅游美丽画卷徐徐展开,让游人尽情感受夏日美好、尽享“乐”生活,云台经济如盛夏烈日火出圈。

    Baidu
    map