岗埠:农机装备唱主角 协同高效战“三夏”

作者:徐卫时间:2024-06-06 09:38:13

  • “农垦的‘三夏’真是太壮观了,这么多农机大会战还是头一次见呢!”6月5日中午,来自连云港市电视台的两位记者走进了苏垦农发岗埠分公司包庄生产区的“三夏”生产现场一线,不禁被眼前的一幕震撼了。只见一块刚收完的小麦田里,搂草、打捆、搬运、旋耕如行云流水、一气呵成。临近的小麦田里,三台收割机交替前行,正抢收小麦,所经之处,粮草分离、颗粒归仓。

    岗埠“三夏”工作启动以来,农机装备发挥了巨大作用。“这一片地是昨天下午刚刚收完的,我们马上进行了秸秆离田工作,并进行了旋耕整地作业,为下一步水稻栽植打好基础。”包庄生产区主任夏正平介绍,为了做好“三夏”工作,包庄生产区积极组织收割机、旋耕机、插秧机等农业机械,确保成熟一块收割一块,旋耕一块、栽插一块,在保证作业质量和安全的前提下,加快进度、抢抓农时。在现场,共计15台各式机械同时作业,构成了一幅农机会战丰收图。

    类似的场景在王卫生产区被拍摄到。在该生产区前王大队,两台凯斯4099大型收割机正驰骋“麦”场,两台蓝色运粮车紧随其后,边收边卸小麦,十分威武雄壮。据悉,该收割机每天可收割小麦300亩,大大降低收割损失率,有力保障粮食安全。搂草机、打捆机成了各生产区的标配,也在刚收完的麦田里紧张忙碌,秸秆离田能有效促进农业生产,减少环境污染,实现经济效益、生态效益双赢。前王队管理员顾金喜正忙活在玉米大豆带状复合种植田里。“‘三夏’是一年中的关键时节,今年我们首次开展玉米大豆带状复合种植工作,秸秆离田让玉米大豆种植质量得到保障。”顾金喜一边跟在播种机后,一边仔细认真查看播种质量。

    据了解,岗埠每天组织收割机、运粮机、旋耕机、秸秆离田机械等200余台套,已完成收割任务超2成。“为了抓好小麦收割质量,今年我们新购置4台大型收割机,还从外地调运大型收割机26台套,可以大大减少小麦收割损失,提升作业效率。岗埠目前已经全部就位,只待农时。”农机总站站长张猛介绍说,岗埠农业机械作业率常年保持在98%以上,强力推动了农业生产工作的高质量发展,可以说农机装备已经成为“三夏”的主角。随着“三夏”战斗的逐渐深入,越来越多的农机装备加入到这场农业会战中,为岗埠“三夏”顺利推进打下坚实的农机基础。

    Baidu
    map