全省夏粮呈现“三增”好形势,“无人”“卫星”是亮点 ——农田里,新质生产力加速奔涌

作者:时间:2024-06-06 09:13:03

  • 麦浪翻滚,沃野生金。芒种时节,夏收进入高峰期。省农业农村厅农情调度显示,截至6月3日,全省小麦收获759万亩、进度约21%。夏粮呈现面积、单产、总产“三增”好形势,总产量有望再创新高。

    记者在我省粮食主产区采访发现,丰产背后有着不少新变化。科技和机械化进步让收割效率大幅提升,大力建设的高标准农田使农业机械化有了大展拳脚的机会,好品种好管理加上好天气带来测产好结果……放眼望去,农田里涌动着新质生产力。

    夏日里——

    无人机运输枇杷,卫星遥感监测成熟度

    “三夏”时节,又到了品味白玉枇杷的佳期。白玉枇杷的产地之一苏州贡山岛是太湖中的一个小岛,如何将新鲜的、高品质的白玉枇杷运送给商家,已然成为农户们亟待解决的难题。

    近日,这一难题有了“更优解”。5月30日,由苏州嗨森无人机科技有限公司提供的装载无人机从贡山岛果园起飞,将每箱35公斤左右的白玉枇杷精准飞行运往苏州镇湖绿色食品发展有限公司,无人机运送枇杷成为一道亮丽的风景线。

    苏州镇湖绿色食品发展有限公司负责人陆长青告诉记者,往年,果农采摘后,通过人工或三轮车把枇杷从果园运输到贡山码头,然后通过轮渡运到对面码头,最后再从贡山码头运送到苏州镇湖绿色食品发展有限公司,全程大约5.4公里,耗时约45分钟,需要大量的人力物力。陆长青算了一笔账:传统运输成本每公斤约1元,而使用无人机的运输成本每公斤约0.6元,节约运输成本近四成。

    “今年公司为当地农户提供创新解决方案,通过‘无人机运输+上门送达’的模式为枇杷运输提速增效。”苏州嗨森无人机科技有限公司市场部经理黄燕武说,公司抢占低空经济新赛道,通过“点对点”的快速送达,让原本耗时45分钟的路程,仅10分钟便快速完成,减少了物流中间环节,为农户打开了更广阔的市场大门。

    “图中颜色越红代表成熟度越高、颜色越绿代表成熟度越低,冬小麦成熟较早的我省南部当前成熟度最高超过20%……”6月5日,江苏省农业科学院农业信息研究所研究员、智慧农业创新团队领军专家李卫国在电脑前利用卫星遥感数据图对江苏夏收作物进行研判分析。

    “通过这些遥感数据,我们可以分析小麦的成熟期。”李卫国解释,卫星遥感提供的光谱特征数据与小麦叶色正向关联,小麦叶色变黄,相对应的光谱曲线也会迎来变化,通

    过这些变化可以分析小麦是否成熟。而成熟面积同样可用光谱特征数据分析。“小麦叶片成熟后,颜色会逐渐从油绿变为淡黄,这与树木、蔬菜的光谱特征有明显区别。”李卫国表示,这些数据分析处理后会形成小麦农情简报,供省市县级农业农村局及农机手决策使用。

    田地里——

    12万台农机挥戈征战,争抢夏粮“丰收在手”

    “三夏”大忙时,农机唱主角。我省制定夏季农机应急抢收抢烘抢种工作预案、机收减损工作方案,投入联合收割机12万台、烘干机3.5万台,小麦机收水平预计99%以上、产地烘干能力达90%。发放农机跨区作业证3.8万张,开通农机通行“绿色通道”467条,设立农机作业定点加油站916座,农机作业用油优惠幅度不低于5%。

    一台台大型联合收割机在金色的麦浪中来回穿梭,一排排成熟的麦穗顺着传送带被送进收割机脱粒仓,再从卸粮口装入小麦拉运车,运输到烘干中心进行烘干,等待清选入库……6月4日下午,海安市角斜镇富港村绘就了一幅生动的夏日“丰”景图。

    麦熟一晌,贵在“争、抢”。富港村党总支书记王琪峰介绍,富港村港丰合作社按照“成熟一片、收割一片”的要求,积极调配小麦收割机,多管齐下保障小麦适时收获、颗粒归仓。她表示,今年全村小麦一共2000亩,种的都是镇麦12品种,目前长势较好,亩产约1200斤。6月3日开始收麦,每天使用5台收割机,割完以后全部用合作社烘干机烘干,预计6月10日全部收完。

    同样紧张的场景在各地麦田随处可见。5月29日,南京市浦口区桥林街道兰花塘社区,4248亩成方连片的高标准农田小麦开镰。“前期我们进行了专项部署,重点强化联合收割机、粮食烘干机等专业农机资源的调度,特别是抓好关键环节重点措施落实,全力确保夏收工作开局有力。”桥林街道农业服务中心副主任张宏明介绍。

    夺取夏粮丰收是全年粮食丰收的第一场硬仗,关乎全年粮收的开局形势。对此,南京市浦口区农业农村部门提前召集种粮户、技术员等进行面对面会商,交流田间管理经验方法,了解并解决种粮户面临的实际困难。并开设“三夏”农机作业、跨区作业证办理、用油保障等热线。

    为抓好农机准备与应急调度,宿迁市农业农村局与市交通运输部门联动,走进宿城区、宿豫区农机服务窗口,指导开展夏收机械大件运输许可服务活动,向农机操作手宣传联合收割机跨区作业车辆办理大件运输许可流程、网上申报等内容,引导农机手依法合规选择适宜的联合收割机运输车辆,保障运输农机车辆顺畅高效通行。此外,宿迁市农业农村局还与中石化、中石油联系,落实优先加油、优惠供应、优质服务、免费办理“三优一免”服务措施以及农忙期间农机作业用油优惠幅度不低于5%的政策,加强农机用油储备保障。全市还设立16个免费高速通道,方便跨区作业机械通行。

    粮库里——

    农技专家测产忙,确保夏粮颗粒归仓

    6月1日前后数天,南通市、启东市两级农业农村局组织专技人员对启东市47个小麦面积超500亩农户开展专项测产。拉皮尺、量面积、机收割、麦装车、过磅秤、去皮重、检水分……6月1日上午9时,第二测产小组走进位于启东开发区小滧村的瑞超家庭农场。20分钟后,工作人员麻利完成检测程序,并按国家收购标准得出“单产1114斤”结论。热辣的阳光下,听闻自家再创高产纪录,农场主袁金超古铜色的脸上写满笑意。

    “全市22万余亩夏收小麦单产突破950斤已成定局,比上年亩均900斤可再增至少50斤。”在小麦测产现场,启东市农业农村局总农艺师王小军站在田头说。返程时,一行专家及专技人员畅谈小麦的丰产,王小军说,启东广大农户借助政府良策、良种、良田、良机、良法“五良”引领,虽然受到早春低温多雨的影响,但小麦生产后期病害低发,且无高温逼熟,故而推迟数天收割,产量高出一截。

    “种的什么品种?”“施了几次肥?”“打了几次药?”……6月4日上午9时,南京市浦口区星甸街道大周农场,区农业农村局的工作人员询问农场主相关信息并为约3亩大田块测产,结果显示,所测田块亩产今年超千斤。“我主要种小麦、玉米,从刚开始的300亩,现在扩大到900亩,下半年会扩大到1500亩,加种点高粱。这块田种的是镇麦15,去年亩产900斤。”农场主周福雷告诉记者。

    6月3日,盐都区七星农场基地的麦田里,4台大型收割机械在麦田里来回穿梭。今年农场试验田内种植小麦1300亩,主要种植盐都区农科所选育的盐麦5号。“好品种、好管理加上好天气,今年又是一个丰产、丰收年。”盐城市盐都区七星农场基地管理人员纪香龙盘算着七星农场基地的麦田说,从目前收割的情况来看,亩产能达到1100斤左右。

    在不远处的响水县,54万亩小麦陆续进入收获期,盐城港响水港区安排专人负责对接粮食工作,提前对作业场地、存储仓库、运输车辆等进行深度清洁整理和全面整改,做好夏粮接收准备工作。盐城港响水港港务有限公司董事长季丽莉说,响水港区还为粮食运输船舶提供优先申报、优先确认、优先调度、优先放行的“绿色通道”,提高船舶靠离泊效率,为客户节约成本。

    苏州市吴江区今年夏粮收购工作已进入尾声,11个收购库点预计收购入库夏粮6.54万吨,同比增长10%。苏州市吴江储备粮管理有限公司总经理苏杨介绍,因为前期天气较好,小麦总体质量不错,籽粒饱满。种粮大户前来交售的小麦经过检验、计量、烘干、整理、除杂之后,就进仓等待验收。截至6月3日,平望粮食中心库已收购小麦1.1万吨,预计全部烘干任务大概在6月底完成。“对于收上来的小麦,我们还要额外做一个真菌毒素检测,确保各项指标符合储备要求,保证老百姓的口粮安全。”他说。

    来源:新华日报


    Baidu
    map